УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ КАМЕННЫХ ПЛИТОК И ПЛИТ

Полы из каменных плит (цементно-бетонных, цементно-песчаных, мозаич­ных, асфальтобетонных, каменнолитых, чугунных, стальных, из природного кам­ня и унифицированных блоков) устраивают на соединительной прослойке из раствора, бетона или горячих мастик. Основание, на которое укладывают раст­вор или бетон, должно быть увлажнено. Втапливание плит и блоков в прослойку осуществляют с применением вибрации, а в местах, недоступных для вибрации, — вручную. Плиты из природного камня укладывают по бетонному, железобетонному или цементно-песчаному основанию. В качестве прослойки используют цементно-песчаную стяжку, марка раствора — не ниже 150.

Покрытия из природного камня настилают при температуре воздуха не ниже 10 °С. Влажность воздуха и основания не нормируется. Толщина прослойки — не более 2 см. Температурные швы в железобетонных перекрытиях предохраняют от заполнения раствором путем покрытия их полосками толя, рубероида. Перед укладкой основание и тыльную сторону плит смачивают водой, затем из раствора делают постель, рассчитанную на 6— 10 плит. Особенностью устройства покрытия из плит природного камня является обя­зательное предварительное раскладывание плит насухо, что позволяет правиль­но подбирать смежные плиты и в точности выдерживать рисунок.

В большом помещении покрытия устраивают от его центра в двух или четы­рех направлениях. Маячные шнуры могут натягиваться через центральные оси помещения, а также вдоль стены (при укладке плит от стены). В проектное положение плиты осаживают деревянной трамбовкой, нижний конец которой обивают войлоком толщиной 2—3 см. После того как раствор зат­вердеет, пустые швы заполняют цементным раствором соответствующего цвета. Ровность покрытия контролируют рейкой длиной 2 м и угольником. Откло­нения швов от центральных осей не должны превышать 10 мм на 10 м длины. Под двухметровой рейкой допускаются просветы до 4 мм. Трещины, выбоины и незаполненные швы не допускаются. Готовое покрытие очищают, промывают и при необходимости шлифуют или полируют поврежденные места. Начинать эксплуатацию покрытия из природного камня можно только через 7-10 сут.

Керамические плитки укладывают по соединительной прослойке из цементно-песчаного раствора, холодных мастик или клеевых полимерминеральных соста­вов. Толщина прослойки из цементно-песчаного раствора должна быть от 10 до 15 мм, из мастик и клея — в соответствии с указаниями изготовителя по их при­менению. Настилку полов из керамических плиток начинают с маячных плиток и фри­зовых рядов, расположенных вдоль стены, противоположной входу. Настилку производят по маякам, установленным по периметру помещения и его середи­не; максимальное расстояние между смежными маяками — не более 1,5—2 м. Маяки устанавливают по заданным отметкам чистого пола с выверкой их гори­зонтальности и проектных уклонов. Эта работа выполняется с помощью ниве­лира или водяного уровня. Укладку плиток производят по свежеуложенному и выровненному раствору так, чтобы швы по глубине были заполнены только наполовину. Ширина швов между штучными материалами должна быть не более 6 мм при втапливании в прослойку вручную и не более 3 мм — при вибрировании, если в проектной до­кументации не предусмотрена другая ширина.

Незаполненные швы между керамическими плитками заполняют через 1—2 сут. композициями для заполнения швов, состав и физико-механические харак­теристики которых назначаются в зависимости от условий эксплуатации поме­щения. Швы должны быть расшиты. Температура воздуха в помещении, где ве­дутся работы, должна быть не ниже 5°С. Готовый пол протирают мокрыми опилками, а после схватывания раствора окончательно очищают ветошью, смоченной в слабом растворе соляной кислоты. В помещениях площадью более 20 м2 целесообразно настилать полы используя кондукторы и шаблоны, применение которых позволяет использовать плиточни­ков низкой квалификации без риска снижения качества выполняемых работ. Швы в полах заполняют беспесчаным (на одном цементе) цементным раство­ром с последующим предохранением его от высыхания до полного твердения. Для удобства настилки мозаичные керамические плитки на заводе наклеива­ют на листы крафт-бумаги (карты). Карты укладывают бумагой вверх и осажива­ют ударами молотка по бруску до тех пор, пока раствор не заполнит швы между плитками, что определяют по намоканию бумаги.

Поверхность настланного пола накрывают влажными опилками и выдержи­вают 2 сут., после чего теплой водой бумагу смывают, поверхность пола очища­ют жесткими щетками, швы между плитками заполняют цементным раствором. При настилке плиток на жестких растворах применяют технологию с вибро-втапливанием плиток. Раствор к месту производства работ доставляют с помо­щью установок для подачи жестких растворов. Керамические плитки укладыва­ют с использованием шаблонов. Втапливают плитки в соединительную прослойку из жесткого раствора с помощью виброплиты не позднее чем через 2 ч после его укладки.