УСТРОЙСТВО ПОКРЫТИЙ ПОЛОВ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ И ПЛИТОК

Линолеум обладает большой прочностью, высоким сопротивлением истира­нию, не подвержен гниению, имеет малую теплопроводность и гигиеничен. При­менение линолеума позволяет повысить производительность труда при устрой­стве полов по сравнению с дощатыми в 5—6 раз. Линолеум выпускается из синтетических смол, прежде всего поливинилхлорида, на тканевой основе, безосновные и на теплозвукоизоляционной (войлоч­ной или пористой) основе. Линолеум выпускают в виде рулонов длиной 6—20 м, шириной 1,2—2 см и толщиной 1,5—6 мм, а также в виде ковров размером на ком­нату (стандартной величины). Линолеум изготовляют одно- и многоцветный (мраморовидный, крапчатый, узорный и др.).

Перед началом работ в помещении должен быть закончен монтаж внутренних систем отопления, водопровода, канализации и газоснабжения, заделаны все отверстия в перекрытиях и хорошо просушено основание. Работы должны вес­тись в помещении с температурой воздуха не ниже 15 °С. Настилку линолеума производят на основание в виде цементно-песчаных стяжек, сплошного дощатого настила и подстилающего слоя из картона, древесно­стружечных и древесно-волокнистых плит. Основание должно быть ровным, прочным, без трещин и загрязнений и обязательно сухим. Дощатое основание перед укладкой линолеума следует острогать для получения гладкой поверхнос­ти, а затем положить древесностружечные плиты, прикрепив их к основанию гвоздями. Шляпки гвоздей необходимо проолифить, швы заделать шпатлевкой на масляном лаке и покрыть 1—2 раза тонким слоем эмали. После этого можно приклеивать линолеум.

Существуют два способа устройства полов из рулонных материалов: со сплош­ным приклеиванием к основанию и насухо со склеиванием или свариванием сты­ков. Последний способ наиболее рационален, так как при этом повышаются эк­сплуатационные качества пола и снижаются затраты труда на его устройство. Вместо наклеивания отдельных полотен на основание настилают готовый «ко­вер» из линолеума. Сухой способ применяют лишь в помещениях с нормальным температурно-влажностным режимом эксплуатации и малоинтенсивным дви­жением. На хорошо подготовленном основании неприклеенный линолеум ле­жит без вздутий и других дефектов. Можно приклеить к основанию или к полос­ке ткани только места стыкования полотен. Для настилки линолеума «насухо» заготовку «ковров» размером на комнату производят в мастерской на стационарных столах или непосредственно на объек­те. Рулоны линолеума перевозят и хранят в вертикальном положении в один ряд по высоте. Линолеум, хранящийся зимой на холодных складах, перед раскраи­ванием выдерживают в тепле в течение 1—2 сут. Раскатывать линолеум нужно осторожно. Нарезая его на полотна по длине и ширине помещений, следует оставлять запас на усадку. При длине полотен до 6 м запас на усадку должен составлять 20 мм, до 10 м —30—40 мм, а свыше 10 м— 50—60 мм. Рисунок должен точно совпадать в местах стыкования. Линолеум вы­держивают в раскатанном виде при температуре не ниже 15 °С в течение 2—3 сут.

Подготовленные полотнища линолеума укладывают лицевой стороной на стол и прирезают швы. Полотнища склеивают клеями или мастиками встык с исполь­зованием полосы из ткани (стеклоткань) или полиэтилена шириной 6—8 см или специальной липкой ленты. Возможно соединение полотнищ сваркой. Для этого присадочный пруток (как правило, длинные обрезки линолеума) вкладывают в шов между полотнищами, расплавляют их (паяльником, инфракрасным излучателем, специальным утю­гом или растворителем), а затем разравнивают и заглаживают размягченную мас­су. Сварные швы «ковров» необходимо располагать по направлению света из окон и не иметь разрывов и прогаров. Стыки смежных полотнищ должны быть ров­ными и плотными, а цвет присадочного прутка — соответствовать цвету покры­тия пола. Настилают линолеум готовым «ковром», сразу закрывая весь пол в помещении. До этого устраняют дефекты на поверхности основания пола, затем его хорошо просушивают и тщательно подметают или обрабатывают пылесосом, чтобы не остались песчинки и другие частицы, которые могут отпечататься на лицевой стороне линолеума. Плинтусы желательно установить не сразу, а примерно через месяц. За это время линолеум может расшириться, или дать усадку.

Перед настилкой линолеума с наклеиванием клеями или мастикой основание следует обязательно почистить и удалить всю пыль. Чтобы линолеум прочно при­клеился, его тыльную сторону и основание грунтуют. Грунтовка должна нано­ситься по всей поверхности без пропусков. Через сутки или двое основание и тыльную сторону первого полотна покры­вают мастикой, переносят полотно на место, укладывают и тщательно пригла­живают. Так же наклеивают и другие полотна. Прирезка стыкуемых полотнищ рулонных материалов должна производиться не ранее чем через 3 сут. после ос­новной приклейки полотнищ. Кромки стыкуемых полотнищ должны быть пос­ле прирезки сварены или склеены. Сварной шов должен быть прямым, ровным, гладким и прочным по всей длине, без разрывов, прогаров и без наплывов.

Можно наклеивать линолеум иначе. Первое полотно кладут на основание, отгибают на половину его длины, причем диаметр перегиба должен быть не ме­нее 200 мм, так как при меньшем диаметре некоторые виды линолеума могут дать трещину. Конец отогнутого линолеума можно пригрузить, чтобы он не развора­чивался. Затем грунтуют основание и низ полотна. После высыхания грунтовки наносят мастику на основание и нижнюю сторону полотна, наклеивают подго­товленную половину полотна. Точно так же наклеивают вторую половину. За­тем таким же образом наклеивают остальные полотна. Высокие прочность на отрыв, а также водо- и теплостойкость показывают линолеумы, приклеенные резиновым клеем и такими мастиками, как масляно-меловая, резино-битумная, кумароно-каучуковая, казеино-цементная, коллоксилиновая, битумная, лаковая, битумно-канифольная и др. Полы из синтетических (в основном, поливинилхлоридных) плиток приклеивают мастиками (например, резинобитумной) или синтетическими клеями, чаще всего кумароно-каучуковым. Плитки поливинилхлоридные обладают хорошей водостойкостью, устойчи­вы к воздействию слабых растворов кислот и минеральных масел, характеризуют­ся большим сопротивлением к истиранию, продавливанию и большой упругос­тью. Преимуществом их применения перед использованием линолеума являет­ся простота приклеивания к основанию, легкость замены поврежденных или изношенных участков пола любой площади, возможность получения большего разнообразия рисунков. Недостаток покрытий из плиток поливинилхлоридных — большое количество швов, что снижает долговечность и гигиеничность пола. Плитки поливинилхлоридные могут быть одно- и многослойными, иметь одно- или многоцветную (мраморовидную) окраску, гладкую или тисненую ли­цевую поверхность. Промышленность выпускает плитки квадратной (размер 300x300 или 200x200 мм, толщина 1,5, 2 и 2,5 мм) или трапециевидной формы.