ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЙ, УСТРОЙСТВО ПОДСТИЛАЮЩЕГО СЛОЯ И СТЯЖКИ

До начала работ по устройству полов по грунту площадка очищается от мусо­ра и грязи, в соответствии с проектной документацией выполняются мероприя­тия по стабилизации осадки грунта, предотвращению пучения, искусственному закреплению грунтов, понижению грунтовых вод. Грунтовое основание вырав­нивается и уплотняется.

Подстилающий слой (подготовка) — элемент пола, распределяющий нагрузки на грунт. Основные его типы — нежесткий (из песка, щебня, гравия, шлаков жесткий (бетонный).

Нежесткий подстилающий слой выполняется в соответствии с проектом, при этом толщина слоя из песка должна быть не менее 60 мм, из щебня, гравия, шла­ков — 80 мм. Отклонение от прямолинейности (ровность) тщательно уплотнен­ного нежесткого подстилающего слоя не должно превышать 15 мм. Жесткий подстилающий слой (бетонная подготовка) выполняется из сборных железобетонных плит или монолитного бетона.

Подготовку из сборных железобетонных плит (6x3x0,12 м) выполняют по готовому песчаному основанию с помощью монтажного крана. Участки у стен бе­тонируют на месте. Подготовку из монолитного бетона укладывают отдельными полосами ши­риной до 8 м, в основном с помощью комплекта бетоноукладочных машин. Толщина бетонного подстилающего слоя должна соответствовать требованиям про­ектной документации и быть не менее 80 мм в жилых и общественных зданиях, 100 мм — в производственных помещениях.

Работа по устройству бетонного подстилающего слоя (бетонной подготовки) выполняется по маякам или маячным рейкам. Маячные рейки устанавливают на заранее уложенные и выверенные по нивелиру подкладки на двух параллельных полосах-захватках, располагаемых в шахматном порядке. При таком ведении работ число выставляемых маячных направляющих сокращается в 2 раза. После этого рейки закрепляют (например, забиваемыми в грунт штырями из отходов арматурной стали).

Доставленную на полосу-захватку бетонную смесь разравнивают лопатами до уровня, на 2—3 см превышающего отметку маячных направляющих. Затем виброрейкой, медленно передвигаемой по маячным направляющим, смесь уплотняют; резиновый фартук виброрейки одновременно заглаживает поверхность.

В неотапливаемых помещениях (с переменными температурами) или площадью более чем 72 м2 и в местах расположения деформационных швов здания в соответствии с требованиями проектной документации (во взаимно перпенди­кулярных направлениях, как правило, через 10—12 м по длине и 5—6 м по ширине) в бетонном подстилающем слое должны устраиваться сквозные деформационные швы шириной 8—10 мм, которые нарезают машинами с абразивными лисками. Пазы заполняют герметиком (например, горячим битумом). Бетонный подстилающий слой должен быть также изолирован от стен, колонн и фунда­ментов.

Стяжка — жесткий и плотный слой пола толщиной от 15 до 40 мм по нежестким или пористым элементам пола (например, по теплоизоляционному слою), служащий для распределения нагрузок по нижележащим слоям пола, выравнива­ния поверхности нижележащего слоя пола или перекрытия и придания задан­ного уклона покрытию пола. Стяжки делятся на сборные (твердые древесно-волокнистые плиты) и моно­литные (цементно-песчаный, полимерцементный или латексцементный раствор, мелкозернистый бетон или асфальтобетон). Стяжки из древесно-волокнистых плит в один или два слоя устраивают после просушки основания. В местах примыкания к стенам, перегородкам и другим конструкциям плиты необходимо укладывать с зазором шириной от 20 до 25 мм на всю толщину стяжки, с заполнением звукоизоляционным материалом. На­клеивают плиты на основание с помощью клеящих составов толщиной прослойки не более 1 мм (к деревянному основанию прибивают гвоздями). Стыки сборной стяжки из древесно-волокнистых плит должны быть заклеены по всей длине. Излишки клея в швах удаляют шпателем.

Монолитные стяжки выполняют на соответствующих смесях с введением пла­стификаторов для придания удобоукладываемости. При необходимости в них вводят ускорители схватывания и твердения. Марка бетона и раствора для уст­ройства стяжки должна соответствовать требованиям проектной документации. но быть не ниже В7,5 (С8/10) для бетона и М100 — для раствора. До устройства стяжки бетонное основание тщательно очищают от мусора, грязи и промывают водой. Стяжки толщиной, соответствующей проектной, укладывают по маякам или маячным рейкам. Рейки (например, из стальных труб) располагают на расстоя­нии 20—30 см от стены, а остальные — на расстоянии 1,5—2,5 м друг от друга на марках из раствора с выверкой по уровню. Состав наносят полосами. После за­полнения нечетных полос маячные рейки снимают и укладывают раствор в чет­ные промежутки. Раствор подают штукатурной станцией, растворонасосом или установкой для транспортирования жестких растворов и наносят на основание с помощью шланга. Разравнивают и заглаживают поверхность стяжки полутерка­ми. Уплотнение производят легкими площадочными вибраторами или вибро­рейками и прекращают его при равномерном появлении цементного молока на поверхности стяжки. После выравнивания поверхность стяжки проверяют двух­метровой рейкой и при необходимости устраняют неровности. Через сутки пос­ле укладки раствора маячные рейки снимают, а борозды заливают раствором.

Стяжки из полимерцементного или латексцементного раствора делают в зда­ниях промышленного назначения и на уникальных объектах под линолеумные, пластиковые и паркетные полы. Грунтуют поверхность основания водными ра­створами поливинилацетатной эмульсии или латекса с помощью валика с удли­ненной ручкой. Укладка и уплотнение полимерцементного или латексцементного раствора производится аналогично цементно-песчаному. Окончательную затирку поверхностей производят затирочными машинками после набора раствором. 30%-ной прочности. Для обеспечения твердения уложенный раствор несколько дней увлажняют. Самонивелирующиеся стяжки не требуют разравнивания. Нивелирование до­стигается за счет применения высокоподвижных растворов, которые в естествен­ных условиях под действием гравитационных сил растекаются с образованием горизонтальной поверхности, удовлетворяющей требованиям соответствующих технических условий. Самонивелирующиеся стяжки могут быть выполнены с применением цементно-песчаных (товарных или сухих смесей) и гипсовых (из сухих смесей) растворов.

В состав растворов входят добавки пластификатора, а в гипсовые растворы, кроме того, добавки цемента, замедлителя схватывания и наполнителя — песка. Марка заказываемого раствора должна быть значительно завышена с учетом ком­пенсации потерь прочности при его разбавлении. В сравнении с другими видами монолитных стяжек гипсовые — наименее тру­доемкие, позволяют сэкономить дефицитный цемент и сократить до 2—3 ч тех­нологические перерывы при отделке помещений. Во избежание всплывания материала теплоизоляции плотностью менее I 000 кг/м3 необходимо между теплоизоляцией и стяжкой из высокоподвижных растворов прокладывать слой полиэтиленовой пленки. При ее отсутствии обя­зательно огрунтование теплоизоляционного слоя жестким связывающим раство­ром, как правило, того же состава, что и раствор для стяжки. Известны три основных вида гипсовых стяжек: на основе вяжущих по­вышенной водостойкости из фосфогипса; на основе строительного гипса; двух­слойные на основе высокопрочного вяжущего и строительного гипса. Двухслой­ные стяжки состоят из нижнего наливного теплоизолирующего слоя из газогип­са (пеногипса) и верхнего самонивелирующегося плотного слоя. Для приготовления, подачи к месту работы и нанесения гипсовых растворов применяют различные механизированные установки. В процессе укладки гип­сового раствора не допускается интенсивное механическое воздействие на уложенный слой. Передвигаться по стяжке можно после достижения ею прочности 2,5 МПа. Цементно-песчаная стяжка требует систематического ухода: поливки водой раз в 7 дней, покрытия поверхности опилками с последующей их уборкой. При типовых стяжках этого делать не надо. Применение самонивелирующихся стяжек позволяет увеличить производительность труда одного рабочего в смену почти в 3 раза по сравнению с обычными стяжками.

Горизонтальность стяжки выверяют с помощью контрольной рейки с уровнем. Ровность поверхности проверяют двухметровой рейкой. Просветы между поверхностью и рейкой не должны превышать 2 мм. Стяжки, имеющие шероховатости и раковины глубиной более 2 мм, выравнивают полимерцементной шпатлевочной массой. Монолитные стяжки должны быть изолированы от стен и перегородок поло­сами из гидроизоляционных материалов. Асфальтобетонные стяжки выполняют из горячей смеси битума с пылевидным заполнителем и песком. Битум должен иметь температуру размягчения от 50 до 60°С, но не более 70°С.