ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА

Декоративная штукатурка от обычной отличается фактурой и цветом. Разнообразие фактур достигается подбором состава раствора, способом его нанесения и последующей обработкой отделочного слоя. Для получения декоративных штукатурок, приспособления, выбор которых зависит от требуемой фактуры поверхности штукатурки. Лицевые слои таких штукатурок выполняют из специальных, как правило, цветных растворов соответствующими приемами. При этом применяют цветные цементы, мраморную муку и крошку, слюду, щелочеустойчивые пигменты, а также недорогие и недефицитные местные материалы: гравий, щебень, песок, бой кирпича и черепицы, стекла и т.д. Основные виды декоративной штукатурки: известково-песчаная цветная; терразитовая; каменная штукатурка под мелкозернистый песчаник, под гранит или под мрамор; многоцветная – сграффито.

Наиболее распространенными из всех декоративных штукатурок является известково-песчаные цветные. Для известково-песчаных штукатурок применяют растворы, содержащие известь, в небольшом количестве цемент (гидравлическая добавка), песок с зернами различной крупности и пигмент, обеспечивающий необходимые цвет и тон штукатурки. На подготовленный слой грунта из обычной штукатурки, выдержанный и нацарапанный, наносят цветную накрывку в 2-3 приема с толщиной слоя от 5 до 15 мм. Известково-песчаные штукатурки обрабатывают в полупластичном или пластичном состоянии. По окрепшему раствору после схватывания нанесенный известково-песчаный цветной раствор затирают терками или заглаживают гладилками. Штукатурка может быть затертой, т.е. гладкой без какого-либо рельефа, или обработанной под какую-либо фактуру (рельефный рисунок). Фактуру придают циклями с зубьями разных профилей высотой не более 3 мм, гвоздевыми щетками, штампами и др. Для образования рисунка (квадрат, прямоугольник, круг) можно пользоваться обычными или фасонными правилами или кругами различной формы, располагая их согласно заданному рисунку.

При отделке по пластичному раствору в зависимости от фактуры и способа ее получения применяют раствор большей или меньшей пластичности. С помощью штампов, валиков и циклеванием получают фактуру в виде крупных бросков, борозд (с каннелюрами), «под волны», «под травертин», «под валуны», «под дюны», «под губку» и др.