ОРГАНИЗАЦИЯ МАЛЯРНЫХ РАБОТ И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Малярные работы могут производиться в здании по этажам - горизонтальная схема, либо по секциям - вертикальная схема (более удобна в жилищном строительстве). Здание разбивается на примерно равные по трудоемкости участки (захватки), каждая из которых должна состоять из целого числа комнат, квартир, этажей и т.д. Захватка закрепляется за определенной бригадой, которая несет ответственность за качество работ и сроки их выполнения. Работа выполняется специализированной или комплексной бригадой. Бригады разбиваются на звенья, которые, двигаясь друг за другом в порядке технологической последовательности работ, образуют непрерывный поток. Количественный и квалификационный состав звеньев может изменяться в зависимости от назначения зданий и характера отделываемых поверхностей.

Одним из вариантов состава бригады из 25 человек, работающей поточно-расчлененным методом, может быть следующий. Бригада делится на 6 звеньев. Каждое звено специализируется на выполнении отдельных процессов:

  • • первое звено (4 штукатура) готовит поверхности под шпатлевание механизированным способом;
  • • второе звено (3 маляра) наносит шпатлевочные составы на потолки, стены коридоров и лестничных клеток;
  • • третье звено (3 маляра) выполняет шпаклевание окон, дверей, полов, панелей в кухнях, санитарно-технических узлах, подмазывает плинтусы;
  • • четвертое звено (4 маляра) очищает металлические поверхности от грязи и ржавчины, окрашивает панели в кухнях и санузлах, трубы и радиаторы, электрощитки, почтовые ящики, металлические ограждения лестничных маршей;
  • • пятое звено (5 маляров) шлифует полы механизированным способом, окрашивает оконные переплеты и двери, огрунтовывает и окрашивает полы;
  • • шестое звено (6 маляров) оклеивает стены обоями.

При работе поточно-цикличным методом бригада разбивается на звенья, вы-полняющие разные виды отделки. Например, в бригаде из шести звеньев первое и второе (в каждом по 6 маляров) окрашивают водно-меловыми составами потолки и стены. Третье и четвертое звенья (по 3 маляра) окрашивают стены и столярные изделия масляными красками. Пятое и шестое звенья (по 2 маляра) оклеивают стены обоями.

При конвейерном методе производства малярных работ бригада состоит из нескольких звеньев по 3 маляра. Каждое звено выполняет все малярные и обойные работы в отведенных ему квартирах.

Окрашивание фасадов начинают с верхнего этажа с использованием подвесных механизированных люлек. При высоте зданий до 17 м работы можно вести с телескопических вышек, на зданиях высотой до 12 этажей применяют также люльки с ручным приводом. Работы выполняют, как правило, двумя звеньями с двух люлек. В каждой люльке находятся два маляра, которые производят все операции: поднимают и опускают люльку, очищают поверхности фасада, защищают стекла; при помощи краскораспылительной удочки огрунтовывают и затем окрашивают поверхности. По окончании работы оба маляра протирают стекла ветошью. Один маляр (на два звена) работает у малярной станции и обеспечивает подачу к рабочим местам малярных составов.

Чтобы окраска была равномерной, прерывать работу рекомендуется только в местах архитектурных членений фасада (балконы, углы и т.д.). По окончании работ, а также в перерывах, продолжающихся более 30 мин, шланги кисти и удочки промывают растворителем (ксилолом или сольвентом). Неизрасходованную краску сливают в герметически закрывающуюся тару. Приемку малярных работ производят после высыхания водных красок и образования прочной пленки на поверхностях, покрытых масляными составами, эмалями или лаками.

К качеству малярных pa6от предъявляются следующие требования. Окрашенные поверхности должны быть однотонными. Не допускаются следы от кисти, полосы, пятна, потеки, брызги, морщинистость, пропуски. Поверхности, обработанные валиками или губкой, должны иметь однородный рисунок.

При высококачественной окраске не допускаются искривления линий и закрашивание сопряженных поверхностей, окрашенных в различные цвета; при улучшенной окраске указанные дефекты не должны превышать 2 мм, при простой - 5 мм.

Бордюры, фризы, филенки должны быть одинаковой ширины на всем протяжении без видимых стыков.

Для малярных работ не разрешается применять краски и растворители неизвестного состава без их анализа и разрешения органов санитарного надзора. В качестве растворителя запрещается использовать высокотоксичные вещества, вызывающие сильное отравление (этилированный бензин, бензол, четыреххлористый углерод) или имеющие повышенное аллергическое действие (скипидар).

Необходимо следить за тем, чтобы на емкостях с краской (бидоны, бочки, банки) были этикетки или бирки с наименованием материала, его маркой, видом растворителя, номером партии, датой изготовления и массой. Металлическую тару для хранения лакокрасочных материалов следует закрывать крышками и открывать инструментом, не вызывающим искрообразования.

Олифу необходимо варить в специальном помещении, не допуская попадания влаги в варочный котел, заполненный не более чем на 3/4 его вместимости. Не следует доводить температуру растворителя до точки кипения и добавлять летучие растворители в котел, не снимая его с водяной бани.

Внутренние малярные работы с применением составов, выделяющих вредные для здоровья людей летучие пары, производят при открытых окнах или наличии вентиляции, обеспечивающей не менее двукратного обмена воздуха в час. При работе с нитрокрасками осуществляют сквозное проветривание. В зоне использования нитрокрасок находятся не более 4 часов и не производят работы, вызывающие искрообразование и связанные с использованием открытого огня (электропроводка должна быть выполнена во взрывобезопасном исполнении или обесточена). Выполнять окраску фасадов перхлорвиниловыми красками разрешается при температуре не выше 40С.