ШТУКАТУРНЫЕ РАБОТЫ (ШТУКАТУРКА)

Штукатурка (от итал. stuccatura) – слой затвердевшего раствора, нанесенного в пластичном состоянии на поверхность конструктивных элементов зданий (сооружений) для выравнивания их поверхностей, придания им защитных и декоративных свойств. Штукатурные работы выполняют мокрым способом с применением цементных, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых и других растворов, наносимых на отделываемые поверхности с последующей обработкой поверхностного слоя. Сухой штукатуркой называют готовые гипсовые, гипсоволокнистые, древесноволокнистые или другие листы заводского производства. Отделка такими листами относится к облицовочным работам.

Работы по устройству штукатурки называют штукатурными работами, они, как правило, механизированы. Штукатурный раствор наносят на поверхность последовательно отдельными слоями. Первый слой – обрызг – предназначен для сцепления штукатурки с отделываемой поверхностью, для него используют растворы с большей подвижностью. Второй (промежуточный) слой – грунт – служит для выравнивания поверхности и получения требуемой толщины штукатурки. Грунт выполняют более густым раствором, его можно наносить в несколько слоев толщиной около 7 мм каждый, число их зависит от требуемой толщины штукатурки. Последний, верхний (отделочный, накрывочный) слой – накрывку - наносят жидким раствором на мелком песке для образования гладкого и уплотненного отделочного слоя толщиной не более 2 мм. Иногда для накрывки применяют составы типа паст (беспесчаная накрывка), что позволяет совместить процессы оштукатуривания и шпатлевания для подготовки поверхности штукатурки непосредственно под окраску.

Каждый слой грунта тщательно разравнивают, а накрывочный слой при гладкой фактуре штукатурки заглаживают. Средняя суммарная толщина всех слоев простой штукатурки – 18 мм (обрызг и один слой грунта с последующим затиранием «под сокол»), улучшенной – 20 мм (обрызг, один слой грунта и накрывочный слой с последующим его разравниванием и затиранием «под правило»), высококачественной – 25 мм (обрызг, слой грунта, один-два накрывочных слоя с последующим разравниванием и затиранием или декоративный слой с последующим его офактуриванием «по маякам»).

Производство штукатурных работ:

К штукатурным работам приступают только тогда, когда созданы условия, исключающие повреждение штукатурки в результате последующих строительных работ, осадки здания, атмосферных воздействий. До начала этих работ внутри здания должны быть окончены все строительные работы (кроме устройства полов), санитарно-технические работы (без установки приборов) и скрытая электропроводка. Элементы зданий и сооружений перед оштукатуриванием принимаются по акту комиссией с участием представителей организаций, выполнявших предшествующие штукатурным работы и исполнителя. Прочное сцепление штукатурки с отделываемой поверхностью при мокром способе работ достигается ее соответствующей подготовкой:

  • • гладкие бетонные поверхности насекают, для создания шероховатых поверхностей конструкций их обрабатывают пескоструйным аппаратом;
  • • кладка кирпичных стен должна быть выполнена в пустошовку;
  • • деревянные конструкции оббивают дранью;
  • • при необходимости повышенной толщины штукатурного слоя применяют металлическую сетку и т.д.

Подготовка поверхностей под штукатурку включает их тщательную очистку от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступивших солей. Работы выполняются электро- или пневмомолотками, металлическими скребками, стальными щетками. Поверхности, подлежащие оштукатуриванию, проверяются провешиванием в вертикальной и горизонтальной плоскостях с установкой инвентарных съемных марок, а при высококачественной – маяков из быстротвердеющего свежеприготовленного гипсового раствора. Таким раствором могут быть «приморожены» специальные направляющие для выравнивания поверхностей, в основном потолков, или защитные уголки для внешних углов стен или откосов. Операция выполняется вручную с использованием шнуров, отвесов, правил и уровней. Толщина марок и маяков должна соответствовать толщине намета без накрывки.

Качество штукатурки, растворы для штукатурных работ и их марки назначаются проектом. Каменные и бетонные поверхности в помещениях оштукатуривают сложными или известковыми растворами, а деревянные и гипсовые – известково-гипсовыми. При оштукатуривании помещений, влажность воздуха в которых во время эксплуатации будет более 60% (ванных комнат, прачечных, бань, цехов с мокрыми технологическими процессами и т.п.), для первого слоя штукатурки (обрызга) применяются цементные и цементно-известковые растворы, приготовленные на портландцементах. Для нанесения штукатурного раствора применяют растворонасосы, которые под давлением подают его на стену через бескомпрессорные (преимущественно прямоточные) и пневматические форсунки. Подвижность процеженных штукатурных растворов момент их механизированного нанесения на оштукатуриваемые поверхности должна соответствовать следующим глубинам погружения стандартного конуса: для слоев обрызга – 9 - 14 см, грунта – 7 – 8, накрывочного слоя, содержащего гипс – 9 – 12, не содержащего гипс – 7 – 8. Вручную (с помощью специального ковша, совка-лопаты или мастерка) раствор наносят только в небольших помещениях путем шлепкового набрасывания отрывистыми резкими движениями. Для придания растворам самых различных свойств используют специальные добавки – пластификаторы.

Обработка лицевых слоев:

Нанесение накрывочного слоя осуществляют с помощью бетононасоса через форсунку или вручную методом намазывания с использованием полутерков. Затирку накрывочного слоя выполняют затирочными машинками пневматического или электрического действия, либо вручную с помощью терок. Оштукатуривание откосов, лузг, усенков, поясков и карнизов производят до начала нанесения раствора на поверхности стен и потолков. Работы выполняют вручную с помощью специальных приспособлений. Перед оштукатуриванием откосов зажимами (рейкодержателями) укрепляют рейки-правила, которыми обеспечиваются вертикальность откоса и заданный «угол рассвета» (уклон внутрь оконного или дверного откоса). Они являются маяками при нанесении раствора и его разравнивании. Для получения ровных внутренних углов (лузг) и наружных (усенков) устанавливают направляющие для соответствующих угловых шаблонов. Такие же направляющие нужны при устройстве поясков и карнизов. Их создают путем вытягивания, срезая излишки раствора при движении шаблонов, профиль которых определяет профиль карниза или пояска.  Механизация оштукатуривания откосов возможна при применении литьевой технологии, которая позволяет формировать откосы при заливке раствора за установленную в проеме переставную опалубку.

Уход за штукатуркой

Свежевыполненная штукатурка до затвердения должна предохраняться от ударов и сотрясений, намокания, замерзания и пересушивания. При необходимости производят искусственную сушку штукатурки, равномерно подавая в оштукатуренные помещения нагретый наружный воздух. При этом должен обеспечиваться не менее чем трехкратный обмен воздуха помещения в течение 1 часа. Отдельные труднопросушиваемые места (углы, ниши и т.п.) подсушиваются дополнительными средствами (например, электронагревательными приборами с экраном). Во избежание растрескивания и снижения прочности не допускаются сильный нагрев штукатурки (свыше 230 С) и интенсивное сквозное проветривание помещения.

Особенности штукатурных работ в зимних условиях ...