ТЕХНОЛОГИЯ МАЛЯРНЫХ РАБОТ

В зависимости от вида отделки, материала окрашиваемых поверхностей (штукатурка, дерево, металл и т.д.), а также окрасочного состава малярные работы включают следующие операции: очистку поверхности, сглаживание, при необходимости вырезку сучков и засмолов, расшивку трещин, проолифку, подмазку, шлифовку, шпатлевку, огрунтовку, собственно окраску и окончательную отделку.

Индустриализация малярных работ предусматривает приготовление шпаклевок, паст, эмульсий, грунтовок, малярных составов и пр. в централизованном порядке на специальных установках и перенос ряда процессов со строительной площадки (отделка до последней окраски окон и дверей, плинтусов, поручней лестниц и т.д.) в заводские условия. В случае централизованного приготовления составов на строительной площадке создается небольшая колерная мастерская, в которой готовые шпатлевки, пасты и др. составы доводятся до рабочей вязкости.

Оборудование для перетирания, просеивания, процеживания, перемешивания, транспортирования и нанесения на поверхность окрасочных составов рационально объединять в линии, оснащенные дополнительно грузоподъемными и транспортными устройствами. Линии могут устанавливаться как на производственной базе строительной организации (например, УПТК), так и в фургоне на колесном ходу (на автомобильном или транспортном прицепе). Последние получили название малярных станций. Их применение способствует улучшению качества отделочных работ, повышению производительности труда бригад маляров, экономии материалов.

Станции оснащаются несколькими (двумя-четырьмя) технологическими линиями для приготовления, подачи и нанесения шпатлевки малярных составов. Они имеют необходимое оборудование для выполнения всего комплекса работ (например, в состав линии по приготовлению и транспортированию масляных красок могут входить краскотерка, вибросито, красконагнетательный бак и др.).

На окрашиваемые поверхности краски наносят кистью, валиком или краско-распылителем. Основной инструмент маляра - кисть. Кроме кистей в арсенале маляра должны быть шпатели, валики, различные щетки, терки и др. Инструмент и емкости с краской размещают на специальной легкой тележке.

Как правило, все процессы должны выполняться механизированным способом. Наиболее трудоемкий процесс - шпатлевание поверхностей - осуществляется при помощи механизированных шпателей и установок. Грунтовочные, малярные составы наносятся краскопультами, электрокраскопультами, пистолетами-распылителями, а также меховыми и перфорированными валиками. Для механизированного нанесения лаков и красок в строительстве и деревообработке применяют различные краскораспылители - безвоздушные, воздушно-комбинированные и воздушные (под низким давлением).

При безвоздушном распылении краска или антикоррозийный состав подается к соплу специальной конструкции под высоким давлением и, приобретая большую скорость, наносится на обрабатываемую поверхность. Такая технология обеспечивает высокую производительность труда и малые потери краски. Безвоздушное напыление применяется при нанесении слоя достаточно большой толщины.

Воздушно-комбинированное распыление ведется при значительно меньшем давлении. Подача воздуха непосредственно на выходе краски из сопла обеспечивает тонкое распыление, создает мягкий регулируемый факел.

Сохранению чистоты воздуха способствует применение для окрасочных работ агрегатов низкого давления - с рабочим давлением сжатого воздуха не более 0,34 МПа, но при его значительном расходе (1 м3/мин). Воздух подается одной или несколькими турбинами, лопасти которых приводятся во вращение электромоторами с большой частотой (16 ООО об/мин). Высокое качество окраски является следствием отсутствия в наносимом слое паров воды или масла благодаря нагреву воздуха в турбине. Так, при температуре -10 °С и относительной влажности 80% воздух нагревается до 50 0С, а влажность снижается до 70%. Это приводит к экономии красок и растворителей, позволяет применять материалы высокой вязкости, улучшать качество покрытий. Кроме того, струя горячего воздуха препятствует образованию тумана и значительно снижает объем выброса частиц краски в рабочую зону маляра-оператора. Агрегаты низкого давления во время работы не загрязняются и не требуют при эксплуатации высокой квалификации персонала.

Распространенным видом отделки стен является окрашивание клеевыми составами. Перед нанесением состава поверхность очищают скребком и сглаживают при помощи шарнирной щетки. Для обеспечения лучшей адгезии (сцепления) рекомендуется обработать поверхности стен промышленным пылесосом. В местах сопряжений перегородок и капитальных стен, отдельных деталей сборного железобетона, у дверных и оконных коробок, в местах примыканий к основным конструкциям деталей встроенной мебели часто появляются трещины, которые возобновляются после неоднократного подмазывания и шпатлевания. Поэтому такие участки маляры оклеивают полосами марли и обрабатывают клеевым шпаклевочным составом до и после оклеивания.

До окрашивания поверхности грунтуют, лучше всего купоросной грунтовкой. Неогрунтованную поверхность окрашивать очень тяжело, при работе кистями заметны полосы. Производить огрунтовку механизированным способом нерационально, так как медный купорос может вызвать коррозию металла. Не рекомендуется первые 2-3 ч сушить грунтовку сквозным проветриванием. Как только она высохнет (примерно через сутки), можно приступать к окрашиванию.

Клеевые краски приготавливают из мела, клея, воды, при необходимости с добавлением цветного пигмента. Цветной состав краски называют колером, а белый - побелкой. Готовую краску проверяют пробным окрашиванием небольшой поверхности. Если клея мало, краска пачкает, если много, получаются блестящие полосы, краска со временем может растрескаться, а на поверхности появятся так называемые «мраморные пятна». В такой состав необходимо добавить воды. Окрашивать поверхности можно кистями, валиками (с внутренней подачей окрасочного состава и с наружной - через плоские щетки) или краскораспылителями (краскопульт с удочкой, электрокраскопульт и др.). Окрасочный состав необходимо перемешивать каждые 5-6 мин. После окончания работы кисти, валики, краскораспылители следует хорошо промыть, протереть, просушить, а затем положить на хранение.

Качество и срок службы окрашенных масляными составами поверхностей зависят от тщательной подготовки к окрашиванию. Их олифят, ошпатлевывают, зачищают, сушат и только после этого окрашивают. Поверхность перед проолифливанием должна быть сухой и обязательно очищенной от пыли и грязи. Олифа может применяться в чистом виде, но лучше подкрашенной сухим пигментом или густотертой краской любого цвета (при этом будут заметны пропущенные места). После высыхания олифы мелкие трещины и выбоины на поверхности подмазывают. Нанесенный слой после высыхания шлифуют шкуркой, снова олифят и сушат.

Огрунтовку выполняют жидкой масляной краской того цвета, которым будет проводиться окрашивание. Для отбивки линий (ограничителя поля окрашивания) отмеряют требуемое расстояние, натягивают шнурок, предварительно окрашенный сухим красителем, и, оттянув и отпустив шнурок, отмечают ровную линию. В верхней части стены это можно сделать также с помощью телескопической линейки с грифелем и роликом и других приспособлений.

Шпатлевание выполняют по высохшей огрунтованной поверхности с помощью стальных, деревянных или резиновых шпателей. Нанесение шпатлевок может производиться механизировано. В зависимости от качества поверхности шпатлевание выполняют один или несколько раз. Каждый предыдущий слой сушат, зачищают шлифовальной шкуркой и производят проолифливание или грунтование. Масляные краски можно наносить с помощью различных распылителей, кистями или валиками. Валиками, как и кистями, стены окрашивают сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. Краску следует наносить как можно тоньше. В труднодоступных местах, в углах стен, у наличников, плинтусов красить нужно только кистями.

Масляными красками можно выполнить фактурную отделку под различные сорта древесины: под «орех», под «красное дерево» и т.д. Подготовку и обработку поверхностей под фактурную отделку производят так же, как и под высококачественную масляную окраску. Вначале на подготовленную поверхность наносят первый, грунтовочный, слой краски, цвет которого должен быть немного светлее, чем самые светлые места образца дерева. Связующим служит смесь натуральной олифы с растворителем - скипидаром или бензином в соотношении 1:1 с добавлением 3-5% сиккатива.

Состав наносят на поверхность ручником в два приема тонким слоем, тщательно растушевывая их и обязательно обрабатывая флейцем. Нанесенный слой просушивают в течение одного - двух дней в зависимости от температуры в помещении, а затем наносят на него накрывочный и лессировочный слои. Они приготавливаются на основе тех же пигментов, но их цвет должен быть темнее цвета предыдущего слоя. Связующими для лессировочного слоя служат смесь олифы со скипидаром, а также пиво, уксус, сахарная вода, снятое молоко и др. При отделке под ценные породы деревьев накрывочный слой обрабатывают кистью-расхлесткой, гребешками из листовой резины или стальной полосы с зубьями различной величины и др. Желаемая фактура придается разнообразными приемами. После просушивания разделанного накрывочного слоя поверхность покрывают очень тонким лессировочным слоем, цвет которого должен быть чуть темнее накрывочного. Мягкой ветошью и флейцем слегка растушевывают поверхность. Просохший лессировочный слой покрывают масляным лаком.

Одним из прогрессивных методов отделки поверхностей строительных конструкций, улучшающих адгезию краски с отделываемой поверхностью, является окрашивание в электростатическом поле. При этом уменьшаются потери краски, сокращается туманообразование при окрашивании. Этот метод применяют главным образом в заводских условиях, когда изделие (конструкция) перемешается по конвейеру внутри окрасочной камеры, а краскораспылители находятся в неподвижном состоянии.