ОБЛИЦОВКА ПЛИТКОЙ

Облицовочные работы с применением плиток начинают с провески облицовываемой поверхности. Неровности устраняют срубкой или нанесением раствора так, чтобы толщина прослойки не превышала допустимой строительными нормами и правилами. Рыхлые, непрочные места на стене следует срубить до твердой основы. Имеющиеся на облицовываемых поверхностях неровности более 15 мм, а также общее отклонение от вертикали более 15 мм выправляют прочным раствором по отвесу и правилу. Гладкие бетонные поверхности перед облицовкой насекают. Деревянные поверхности оштукатуривают по металлической сетке, толщина намета при этом должна быть не менее 15 мм. Исправление неровностей и оштукатуривание деревянных поверхностей выполняют без заглаживания и затирки. Стальные элементы конструкций, примыкающие к облицовке, должны быть защищены от коррозии. Затем поверхность разбивают на участки с целью определения мест расположения швов и фасонных деталей облицовки. Прежде чем приступить к облицовке, необходимо очистить от грязи, пыли, следов раствора те кирпичные, бетонные или каменные поверхности, к которым будут приклеиваться плитки.

На этажи плитки подают с помощью подъемников и легких кранов; перевозку по горизонтали, как правило, осуществляют на тележках со съемными контейнерами. Для раскладки плиток на объекте оборудуют стеллаж или верстак. Рабочие места облицовщиков снабжают инвентарными передвижными столиками-ящиками для раствора с открылками для укладки на них плиток, а также скамеечками для работы сидя на высоте до 0,8 м и передвижными подмостями-столиками для работы в помещениях высотой 2,5-3 м. Для облицовки плитками необходим следующий инструмент: отвес, правило, стальной шпатель, скребок, шаблон для сортировки плиток, молоток, плиточный молоток, терка, скарпель, царапка, прямоугольная лопатка, клещи, металлическая гладилка, кисть, зубило, лопатка плиточная.

Глазурованные керамические плитки перед облицовочными работами должны быть рассортированы по типам, размерам и цвету. Для их резки годен стеклорез или резец с наконечником из твердого сплава. Для приточки кромок разрезанных плиток можно использовать абразивные материалы. Чтобы надрезать плитку, сначала намечают карандашом линию, потом, прикладывая линейку, стеклорезом или резцом несколько раз процарапывают надрез. Плитку берут двумя руками за края, ударяют нижней стороной о ребро доски. Линия надреза должна при этом попадать на ребро. Облицовку внутри помещения производят по маякам и маркам, выровненным с помощью рейки, отвеса и уровня в горизонтальном и вертикальном направлениях. Маяки устанавливают так, чтобы толщина слоя раствора под плитками была не более 15 мм и не менее 7 мм. Плитки крепят к стенам и полам с помощью цементного раствора, казеиново-цементной и других мастик.

Для крепления керамических плиток на растворах применяют, как правило, цементный раствор. Основное требование, предъявляемое к нему, - не высокая кубиковая прочность на сжатие, а прочность и долговечность сцепления (адгезия) со склеиваемыми поверхностями. Растворы для наклеивания облицовочных плиток должны иметь марку 50 (кубиковую прочность не выше 50 кг/см2) с возможно меньшим расходом цемента. Жирные цементно-песчаные растворы (М 100 и выше) из портландцемента непригодны. При схватывании они дают усадку (уменьшение в объеме), отчего разъединяются со склеиваемыми поверхностями. Для выполнения облицовочных работ на чисто цементно-песчаном растворе используется безусадочный цемент (ВБЦ) и расширяющийся цемент (ВРЦ). С целью предупреждения высолов следует применять пуццолановый портландцемент марки не ниже 300 и промытый крупнозернистый песок. Водоцементное отношение должно быть малым (0,45-0,5), а для получения необходимой удобоукладываемости необходимо вводить пластифицирующие добавки, как правило, известковое тесто. Цементно-известковый раствор в наклеенной облицовке практически не обезвоживается и редко требует увлажнения для обеспечения твердения цемента, так как известь твердеет за счет соединения с углекислым газом воздуха с выделением химически связанной воды, которая обеспечивает при этом химическую реакцию твердения цемента.

При отсутствии извести применяют растворы с пластифицирующими добавками, которые могут быть водоудерживающими, воздухововлекающими или газообразующими, а также ускоряющими схватывание и твердение цемента (поташ, нитрат кальция, сульфат натрия). На практике доказано, что значительно повышает сцепление цементных растворов со склеиваемыми поверхностями добавление в раствор примерно 15% поливинилацетатной эмульсии (в пересчете на сухое вещество).

Плитки не следует смачивать водой перед укладкой на вертикальные поверхности. На плитку необходимо накладывать (удобнее кистью) слой раствора на 2-3 мин. За это время ее поры заполняются цементной суспензией и создается оптимальное увлажнение. Облицовываемые поверхности, особенно сухие и пористые (кирпичные), предварительно увлажняют опрыскиванием цементным молоком. При отделке стен облицовку осуществляют горизонтальными рядами снизу вверх с отступлением от отметки чистого пола на высоту плинтусного ряда плиток, как правило, устанавливаемого после устройства покрытия пола. Первый горизонтальный ряд плиток, как правило, устанавливают на тщательно выверенную деревянную рейку. Толщину швов каждого последующего ряда фиксируют клиньями-прокладками или скобками (металлическими или пластмассовыми). Швы между плитками толщиной 1-2 мм оставляют пустыми и заполняют в последующем специальным раствором с тщательной очисткой плиток.

Чтобы избежать пустот под углами, укладку плиток производят с прижимом и надвиганием к уже уложенным плиткам. По плиткам не следует наносить удары для осаживания, так как в этом случае образуется тончайшая пленка воды между слоем раствора и плиткой, что в дальнейшем приводит к ее отслаиванию. При больших размерах помещений облицовку плиткой целесообразно выполнять установкой не отдельных плиток, а предварительно набранных из них карт с использованием специальных шаблонов:

  • • с предварительной укладкой плиток и нанесением раствора на шаблон, и установкой его на облицовываемую поверхность (пакетный метод);
  • • с установкой и выверкой шаблона и последующей укладкой плиток на поверхность.

Облицовку крупнопанельных перегородок или крупноразмерных плит, имеющих гладкую офактуренную поверхность, целесообразно производить на мастиках и клеях. Отделка таких поверхностей с применением растворов не обеспечивает долговечности облицовки и требует дополнительной подготовки поверхностей. Трудоемкость облицовочных работ при использовании мастик снижается на 30-40%, прочность сцепления плитки с основанием повышается и улучшаются санитарно-гигиенические свойства облицовки. Для крепления плиток применяют глино- или известковобитумную, поливинилацетатную, карбоксицементно-песчаную мастики, полимерцементные пасты, коллоидно-цементый клей и др. Для крепления плиток из пластмасс применяют только мастики (например, полистирольные плитки – на цементно-казеиновой мастике и др.).

При использовании растворов на жидком стекле, а также мастик, при которых толщина прослойки не превышает 3 мм, облицовываемую поверхность, а иногда и тыльную сторону плиток предварительно огрунтовывают. Подготовленную гладкую поверхность очищают пылесосом и наносят кистью или пистолетом-распылителем грунт – слой разжиженной мастики толщиной до 1 мм. Перед облицовкой высохшую поверхность грунтуют вторично. Слабовязкие мастики наносят кистью на тыльную сторону плитки, более вязкие – зубчатым шпателем на стену и тыльную поверхность плитки. При производстве облицовочных работ внутри помещения в зимних условиях необходимо применять растворы температурой не ниже 15 0С и поддерживать в помещении температуру не ниже 5 0С. В качестве противоморозных добавок используют нитрат натрия и поташ.

При облицовке фасадов отапливаемых помещений необходимо учитывать температурно-влажностные процессы, происходящие в ограждениях в зимний период. Теплый воздух в отапливаемом помещении содержит большое количество водяных паров, которые в толще стены перемещаются к холоду – к наружной стороне и, охлаждаясь, конденсируется в воду. У основания облицовки вода насыщает на 100% поры материала и, замерзая (объем льда на 10% больше объема воды), разрушает недостаточно морозостойкие материалы – раствор, кирпич. У морозостойкой и прочной керамической плитки отслаивается глазурь. Таким образом, облицовку фасадов керамической плиткой нельзя выполнять на жирном цементном растворе не только по причине отслаивания в результате его усадки, но и из-за малой паропроницаемости. Для облицовки фасадов следует применять пористый раствор из керамзитового песка, с введением порообразователей. Швы между плитками делают широкими по 8-10 мм. Облицовка должна пропускать воздух, стена (ограждение) должна «дышать».